Вкусная прогулка по Иерусалиму
|
|
Начнем путешествие за стенами Старого города – на променаде Мамилла. Это наш ответ арабскому базару – базар по-еврейски! Манящие витрины магазинов, модные оестораны, галлереи скульптур прямо на улице и ... самое израильское из израильских кафе – кафе «АРОМА». Это израильский фаст-фуд в лучшем смысле слова – свежий хлеб , сложносочиненные сендвичи, прекрасные салаты, выпчка и, конечно, ароматный, необыкновенный, прекрасный КОФЕ!
Первое отделение кафе «Арома» открылось в 1994 году в Иерусалиме Принципы работы кафе были основаны, в первую очередь, на приготовлении качественного кофе, а также на быстром приготовлении закусок - салатов и сендвичей. Основным отличием кофейни, кроме высокого качества продуктов, было окно на кухню, которое позволяло видеть, как готовится заказ. Блюда готовились только после принятия заказа от посетителя, а, с целью сделать процесс более быстрым, в заведении не было официантов, а посетителя приглашали забрать заказ, назвав его по имени. Эти принципы пришлись по душе израильтянам, и, уже в течение последующих трех лет, в районе Иерусалима открылись еще два отделения. За достаточно короткое время с тех пор, Арома превратилась в самую крупную сеть кафетериев в Израиле.
После чашечки кофе войдем в Старый город.
Сразу на входе в Яффские ворота нас встречает самый вкусный иерусалимский хлеб - БЕЙГАЛЕ
Бейгале знают и любят во всем мире, их пекут дома, пекут на улице, и, наверное, без них Иерусалим не Иерусалим, потому что пышные бейгале там были всегда: с древних времен и по сей день. С самого начала своей истории бейгале пекли вручную, а потом, еще горячими, разносили по рынкам, где их в момент расхватывал местный люд. Современные бейгале наверняка отличаются от древних, но их так же с удовольствием формуют вручную, пекут и едят с пылу с жару, потому что именно теплые бейгале – самые вкусные! Они пекутся из обычного безопарного дрожжевого теста, иногда перед выпечкой обвариваются в кипятке, а иногда смазываются яйцом или водой с растворенной куркумой или шафраном. В качестве посыпки обязательны кунжут и соль, а в иерусалимском варианте вам предложат добавку из ЗАТАРА.
Вообще, если говорить про иерусалимский хлеб, то это целая наука... есть разные виды – выбирай свой!
Например, МАНАКИШ – это такой арабский вариант пиццы, как правило, приготовленной с маслом, затаром (кунжут со смесью сушеных трав) и арабским сыром. Выпекают манакиш в печи на раскаленных камнях, к которым не прилипает тесто.
Отправимся по улице Давида в самую гущу иерусалимского рынка! Разноцветные шали, драгоценные камни, иконы, кипы, светильники – богатства на любой вкус и кошелек. Но когда-то, по настоящему «на вес золота» были специи и благовония. Перед вами лавка специй, где можно купить затар, сумах, куркуму и конечно особый иерусалимский КОФЕ с КАРДАМОНОМ!
А какой же кофе без сладостей? Предлагаю на выбор – кунжутная халва, сладкая пахлава и , конечно, КНАФЕ – местный уникальный десерт.
Его готовят из кадаифской вермишели, козьего сыра и фисташек. На сковороду намазывают большое количество сливочного масла, выкладывают на всю поверхность вермишель, фисташки и сыр. Обжаривают сначала с одной стороны, потом переворачивают целый “блин” на другую сторону. Перед подачей поливают большим количеством сахарного сиропа.
А если вам стало много восточного колорита и вы срочно захотели европейского лоска, тогда нам нужно в австрийский хоспис в Старом городе отведать настоящий венский ШТРУДЕЛЬ! Первый рецепт штруделя датирован 1696 годом! Настоящий штрудель готовится из вытяжного теста с начинкой из фруктов (яблоко), ягод (клубника, вишня, малина...), творога (с ванилью, а сверху сладкий штрудель смазывают растопленным сливочным маслом и посыпают сахарной пудрой.
Интерьер австрийского хосписа дополнит европейский шик этого блюда, а еще - это одна из самых прекрасных иерусалимских крыш, с которой открывается удивительный вид Старого города!
Выходим из Старого города, садимся на трамвай и... через несколько минут мы на рынке Махане Иегуда. Это самый знаменитый рынок Иерусалима, основанный выходцами из разных стран в конце 19 века. У каждой лавки это рынка своя история! Мы пройдем по улочкам рынка и попробуем на вкус тхинную халву, свежие питы, сладкие финики, экзотические напитки...
"Царство халвы" – одна из наиболее известных лавок рынка, где предлагается 100 (!!!) сортов кунжутной ХАЛВЫ – халва с фисташками, корицей, с кофе, с шоколадом – чего тут только нет! Даже специальная машина по производству тхины – жидкого соуса из кунжута, без которого восточная кухня немыслится!
Сыры "Башер" – эта лавка вам предложит 1000 видов сыра! Но что самое важное – все их можно пробовать и выбирать именно ВАШ ЛЮБИМЫЙ!
Ресторан “Иштабах” – один из многих ресторанчиков рынка, где нам предложат отведать ШАМБУРАК...? Вы не знаете что это? Это вкусно - это ОЧЕНЬ вкусно - запеченная в лодочке из теста мясная начинка с гарниром и специями. Традиционный рецепт курдско-сирийской кухни.
Замечательное сытное и экзотическое окончание вкусной прогулки по Иерусалиму!