Семь чудес израильской археологии

1 1

В мире , наверное, нет страны более привлекательной для археологов, чем Израиль. Есть высказывание, согласно которому чтобы начать раскопки в Израиле, достаточно просто копнуть землю в любой точке! Археологические исследования начались в середине 19-го столетия, когда библейские исследователи начали проводить здесь изыскания в поисках развалин древних городов,  и не прекращаются до сих пор. Ведь 5 тысяч лет истории оставили на территории страны множество настоящих чудес археологии.

1 . Кумран

 

Семь чудес израильской археологии

Кумран - место, где была сделана важнейшая археологическая находка человечества - Свитки Мертвого моря или Кумранские рукописи. Это место находится в северной части западного побережья Мертвого моря. В 40-е годы 20 века бедуинский пастух в поисках пропавшей козы случайно наткнулся на пещеру, в которой и была обнаружена археологическая находка, оказавшаяся самым важным открытием, сделанным когда-либо на Святой земле.

Сегодня здесь археологический парк, где можно увидеть раскопки центрального комплекса кумранитов, их водную систему и пещеры, где прятались знаменитые рукописи. Здесь показывают небольшой фильм о Кумране на разных языках, в туристическом центре есть сувенирные магазины, кафетерий и ресторан.

2. Туннель Западной стены

 

Семь чудес израильской археологии

Это подземный туннель вдоль всей западной стены храмового комплекса, находящийся под зданиями Старого города. В первом веке до нашей эры царь Ирод Великий предпринял проект увеличения площади Храмовой горы для строительства там грандиозного храмого комплекса. Для этого были сооружены четыре подпорные стены, укрепившие Храмовую гору и увеличившие ее площадь. После того, как Храм был разрушен, подпорные стены остались стоять вместе с платформой Храмовой горы. С тех пор значительная часть территории возле стены была скрыта, а туннель был обнаружен во время раскопок 19-го века, проводимых британскими археологами. Туннель проходит вдоль Западной стены  Храмовой горы, где находилась Святая Святых Храма, поэтому прогулка по туннелю дает возможность максимально приблизиться к Краеугольному Камню. Здесь размещена небольшая синагога, где евреи молятся и читают псалмы.

3. Бейт Шеан

 

Семь чудес израильской археологии

Это израильские Помпеи – некгда прекрасный город разрушенный землетресением в 8 веке. Город находился на перекрестке важнейших дорог древности -  дороги из Египта в Месопотамию, дороги, соединяющей Иерусалим и Тверию, и  дороги, соединяющей долину со Средиземным морем.

Бейт Шеан или Скитополис был роскошным городом: общественные здания, бани, аттракционы, рынки, монументальные ворота, прямые красивые улицы. Фактически, именно здесь начинается сирийско-африканский разлом. Во время землетрясения 749 года город практически полностью был разрушен и обнаружен только в 20 веке. В ходе раскопок на месте разрушенного древнего города были обнаружены римский театр (аналогичный театру в Кейсарии), храмы, торговые центры, бани, мозаики и другие памятники старины. Одновременно велись и реставрационные работы.

4. Массада

Семь чудес израильской археологии

Это древняя крепость у юго-западного побережья Мёртвого моря. В сердце Иудейской пустыни, на вершине скалы, поднимающейся на 450 метров над Мёртвым морем, в 25 году до н.э. царь Ирод Великий, построил убежище для себя и своей семьи, значительно укрепив и достроив существовавшие на этом месте более древние постройки. Тут все говорит о страхе Ирода, о его паранойе. Со всех сторон Масаду окружают отвесные скалы. Именно тут Ирод чувствовал себя в безопасности. В крепости было много пищевых и оружейных запасов, была устроена искусная система водоснабжения...

В 70 году н. э., после взятия римскими легионами Иерусалима, Масада оказалась последним оплотом восставших. Защитников крепости едва насчитывалось тысячу человек, включая женщин и детей, но они удерживали Масаду еще три года. В 73 г. римляне осадили крепость, но Масада не сдалась – защитники крепости предпочли рабству самоубийство...

5. Мораша - Бейт Гуврин

Семь чудес израильской археологии

Мы в Иудейском предгорье - этот район отличается ландшафтным разнообразием и большим количеством исторических объектов: поселения, укрепления, церкви, кладбища, руины стен и башен, но везде обязательно присутствуют рукотворные пещеры – большие и маленькие, одиноко стоящие и объединенные в комплексы. Мы спустимя под землю и посетим удивительные рукотворные пещеры – колумбарии, где разводились голуби, пещеры – маслодавильни, пещеры – водосборники, пещеры – убежища.

В ходе путешествия перед вами предстанут фрагменты всей многовековой истории Святой земли – кровавые маккавейские войны, роскошные города – полисы римской империи, остатки крепостей и церквей эпохи крестоносцев и многое другое.

6. Циппори

Семь чудес израильской археологии

Когда-то Циппори был одним из самых больших и самых развитых городов Израиля. За историю города здесь успели побывать ассирийцы, евреи, римляне, византийцы, крестоносцы, арабы, турки... В результате, то, что осталось от города, - это какая-то безумная смесь архитектуры разных эпох и культур. Но главное «сокровище» Циппори – мозаики, прекрасно сохранившиеся и демонстрирующих былую роскошь города. Циппори – столица израильской древней мозаики! Мозаичные полы зданий в Циппори известны во всем мире. Пол столовой в римской вилле 2 в. н. э. украшен мозаикой, посвященной мифам о жизни бога виноградарства и виноделия Диониса, там же — изображение прекрасной женщины, которую называют не иначе как «Мона Лиза из Циппори», являющееся вершиной мозаичного искусства.

 

Семь чудес израильской археологии

7. Акко

Семь чудес израильской археологии

Акко — один из городов в Израиле, чья история продолжалась, по данным археологов, практически без перерывов свыше 4000 лет. Акко был расположен на перекрестке международных торговых путей и поэтому всегда являлся центром истории. Акко был центром встреч множества разнообразных культур и стратегическим местом для военных кампаний. Ни один город эпохи крестоносцев не дошел до наших дней в таком состоянии и в такой сохранности, как Акко. Настоящую известность Акко принесла эпоха крестовых походов. Город стал столицей Иерусалимского королевства крестоносцев и был окружён мощными оборонительными сооружениями. Город получил новое название — Сен-Жан д’Акр. Военные рыцарские ордена госпитальеров, тамплиеров, а позднее и Тевтонский орден обрели в Акко собственные кварталы. Они строили здесь жилые дома, склады, больницы, церкви и административные здания. В разных концах города выросло более 40 церквей и 23 монастыря. В 1291 году город крестоносцев прекратил своё существование после его штурма войсками мамлюков, которые разрушили город и вырезали большую часть его населения.  И только в новейшее время археологические раскопки, проводимые в Акко обнаружили целый город, погребенные под метрами песчанного грунта, который открывает свои тайны многочисленным посетителям. Тут и трапезная, и прекрасный зал, и городской рынок, и крипта церки... добро пожаловать в застывшее средневековье!

 

Семь чудес израильской археологии

 

 

Комментарии

[ 0,08850 ] / [ 74 ] / [ 0,06218 ]