Картография как мироощущение

1 1

В 1581 году вышла книга протестантского пастора и богослова Генриха Бюнтинга “Путеводитель по Священному Писанию” или "Itinerarium Sacrae Scripturae". Книга была чрезвычайно популярной в свое время - в ней были представлены самые полные на то время сведения о библейской географии, а также приведено описание географии Святой Земли с маршрутами перемещений основных личностей Ветхого и Нового Заветов. Но были в книге 3 карты не имеющих отношения к Библии, а отражающих мироощущение Генриха Бюнтинга, его отношение к окружающему пространству. Эти карты - особые, они не точны с точки зрения географии, они указывают иные ориентиры!

Картография как мироощущение

Это изображение одно из трех и самое известное. Оно демонстрирует видение мира в виде цветка клевера, три листка которого представляют собой три классических континента - Европу, Азию и Африку, а в центре - Иерусалим. Обратите внимание, что Америка уже заметна в нижнем левом углу (“Америка - Новый свет”). Возможно, это не первая карта, на которой показана Америка, но это изображение - в ряду наиболее известных с таким упоминанием.

Картография как мироощущение

Вторая карта – карта Азии в виде мифического крылатого коня Пегаса. Голова коня — Малая Азия (зубы / уста в Константинополе). Крылья — Средняя Азия и Сибирь - Скифия и Тартария. Каспийское море — между крыльями и седлом. Персия на попоне. Передние ноги — Аравия, задние — индийский и малайский полуостровов. В Европейской части — Московия, Россия, Греция ...

Картография как мироощущение

Третья карта - карта Европы в виде Королевы (Девы). На голове Королевы — корона (Испания), имперская держава (Сицилия), сердце (Богемия) и скипетр, указующий на запад, образуют треугольник, направляющий глаз зрителя от Восточной Европы на Запад. Британские острова рядом с плечом (флаг к скипетру). Ее юбка — Прибалтика и Греция, Россия / Московское государство в ногах, а Турция под ее ногами.

Комментарии

[ 0,04373 ] / [ 71 ] / [ 0,02614 ]