Масада. Крепость в пустыне

Это Масада – неприступная крепость, построенная две тысячи лет назад на вершине пятисотметровой скалы на краю безжизненной Иудейской пустыни. Она просуществовала по меркам истории совсем недолго — всего каких-то 150 лет. Но этот факт не помешал ей стать одной из самых известных твердынь в истории человечества. Мой сегодняшний рассказ — про крепость Масаду, давно ставшую олицетворением мужества и любви к свободе.

Масада расположена на восточной окраине Иудейской пустыни на отдельно стоящей ступенчатой скале, возвышающейся над берегами Мертвого моря.

Масада. Крепость в пустыне

Крепость была построена Иродом Великим как идеальное и неприступное убежище. Он выстроил грандиозные укрепления, прекрасный дворец, банный комплекс, а также уникальную водную систему, позволяющую собирать дождевую воду и использовать ее для нужд жителей крепости.

Масада. Крепость в пустыне

Сегодня Масада — туристический объект с прекрасным музеем, где ты буквально входишь в историю древней твердыни, проходя через время и обстоятельства плечом к плечу с теми, кто когда-то жил, молился, сражался здесь.

Масада. Крепость в пустыне

В 66 году н. э. , в ходе Великого восстания иудеев против римлян, Масада была взята восставшими. Она оказалась последним оплотом восставших. Защитников крепости едва насчитывалось около тысячи человек, включая женщин и детей, но они удерживали Масаду еще три года. Римляне решили любой ценой подавить сопротивление и осадить Масаду. Около девяти тысяч рабов проводили дороги и носили землю для сооружения осадного вала вокруг крепости и площадок для метательных машин и тарана. Когда римлянам удалось поджечь дополнительно выстроенную восставшими внутреннюю оборонительную стену, состоящую из деревянных балок, участь Масады была решена.
Согласно книге Иосифа Флавия, не желая сдаваться римлянам, жители осажденной крепости решили покончить жизнь самоубийством.

Масада. Крепость в пустыне

В ночь перед штурмом предводитель еврейских повстанцев Элазар бен Яир произнёс перед евреями пламенную речь и призвал их умереть свободными людьми.

Текст этой речи дошёл до нас благодаря еврейскому историку Иосифу Флавию:

Уже давно, храбрые мужи, мы приняли решение не подчиняться ни римлянам, ни кому-либо другому кроме только Бога, ибо Он Один истинный и справедливый Царь над людьми. Теперь же настал час, призывающий нас исполнить на деле наше решение. Да не посрамим себя мы, которые не хотели переносить рабство еще прежде, когда оно не угрожало никакими опасностями, не предадим же себя теперь добровольно и рабству, и самым страшным мучениям, которые нас ожидают, если мы живыми попадем во власть римлян! Ибо мы первые восстали против них и воюем последними. Я смотрю на это, как на милость Божию, что он даровал нам возможность умереть прекрасной смертью и свободными людьми, чего не суждено другим, неожиданно попавшимся в плен. Мы же знаем наверно — завтра мы в руках врагов; но мы свободны выбрать славную смерть вместе со всеми, которые нам дороги. Этому не могут препятствовать враги, хотя бы они очень хотели живыми нас изловить. С другой стороны, и мы не можем победить их в бою. Пусть наши жены умрут не опозоренными, а наши дети — неизведавшими рабства; вслед затем мы и друг другу сослужим благородную службу: тогда нашим почетным саваном будет наша сохраненная свобода. Но прежде мы истребим огнем наши сокровища и всю крепость. Я знаю хорошо: римляне будут огорчены, когда они не овладеют нами и увидят себя обманутыми в надеждах на добычу. Только съестные припасы мы оставим в целости, ибо это будет свидетельствовать после нашей смерти, что не голод нас принудил, а что мы, как и решились от самого начала, предпочли смерть рабству.

Был брошен жребий, выбраны десять исполнителей последней воли, которые закололи всех защитников крепости, женщин и детей, а затем один из них, выбранный посредством жребия, убил остальных и покончил с собой.

Сегодня за разрушенными стенами крепости открываются пейзажи неземной красоты. И на фоне Мертвого моря и темных гор Моава, современной Иордании, развевается над разрушенной крепостью напоминающий талес бело-голубой флаг еврейского государства. «Кто мертв — воспрянет…»


Масада. Крепость в пустыне
Масада. Крепость в пустыне
Масада. Крепость в пустыне

Комментарии

[ 0,04377 ] / [ 74 ] / [ 0,02429 ]