С ЛЕГКИМ ПАРОМ или... о эта ванная, обетованная!

Перед вами картина художника Робера Юбера «Римские термы» и это не случайно, ведь ни в одной стране «банная индустрия» не получила такого размаха, как в Древнем Риме. И нигде не приобрела такой продуманной четкой системы - баня посещалась, как минимум, ежедневно!

С ЛЕГКИМ ПАРОМ или... о эта ванная, обетованная!

Один из анекдотов той поры рассказывает о том, как к римскому императору Тиберию прибыл чужестранец, который спросил, зачем он, император обязательно один раз в день утруждает себя посещением бани. «Я император и у меня нет времени ходить в баню дважды в день», — ответил ему надменный Тиберий. Императоры, действительно имели много обязанностей — в отличие от многих пресыщенных жизнью патрициев, которые посещали термы утром и вечером, зачастую проводя там большую часть своего времени.

Сначала строили в основном частные бани, но впоследствии стали строить общественные бани. К концу 1 века до н.э. в Риме уже насчитывалось более 150 общественных бань, а к 4 веку н.э. их уже было около тысячи.

С ЛЕГКИМ ПАРОМ или... о эта ванная, обетованная!

Такое поведение изнеженных римлян легко объяснимо: баня была не просто местом для очищения тела, а клубом, гимнастическим залом, лечебным заведением и много еще чем. В бане мылись, занимались физическими упражнениями, вели диспуты, договаривались о делах; в бане рисовали, сочиняли и тут же исполняли музыку и стихи, пировали и даже спали – без преувеличения, в римских термах можно было провести всю жизнь.

Впервые в лечебных целях баню стали использовать во II в до н.э. Выдающийся римский врач того времени Асклепиад говорил: «Больной обязан выздороветь, если его врачи — чистота, умеренная гимнастика, потение в бане, массаж, диета и прогулки на свежем воздухе». Тогда впервые врачи стали замечать, что «банная процедура» улучшает кровообращение и этим самым повышает жизненный тонус.

С ЛЕГКИМ ПАРОМ или... о эта ванная, обетованная!

Но перенесемся в Израиль. Перед вами банный комплекс Хамат Гадер. Его название связано с наличием горячих источников (до 42°C), обладающих целебными свойствами благодаря большой концентрации минеральных солей, а также близостью к древнему городу Гадер (Гадара), в чьих пределах Хамат-Гадер находился. Еще в древности лечебные свойства этих горячих источников получили широкую популярность, поэтому тут был построен второй по величине в Римской империи (!!!) купальный оздоровительный комплекс.

С ЛЕГКИМ ПАРОМ или... о эта ванная, обетованная!

И сейчас в Хамат Гадер можно наслаждаться негой и покоем, но уже в современных купальнях, а древние термы – часть археологического парка, украшающая это сказочное место. Кроме остатка древнего банного комплекса, тут есть еще римский театр, руины древней синагоги и многое-многое другое!

С ЛЕГКИМ ПАРОМ или... о эта ванная, обетованная!
С ЛЕГКИМ ПАРОМ или... о эта ванная, обетованная!

Комментарии

[ 0,03100 ] / [ 71 ] / [ 0,01504 ]