О ЛЮБВИ или «сердце... тебе не хочется покоя!»

1 2

Нет более растиражированного символа любви, чем этот.

Начну с анекдота. Итак, в магазине подарков диалог покупателя и продавца:

- Дайте мне, пожалуйста, вон ту красную плюшевую попу.

- Мужчина, это не попа, а сердце!

- Знаете, я 20 лет кардиохирургом работаю. Дайте мне вон ту красную плюшевую попу...

О ЛЮБВИ или «сердце... тебе не хочется покоя!»

У вас не возникал вопрос: Почему обозначение сердца не имеет ничего общего с видом настоящего сердца? Так как в последние годы история символов меня ооочень увлекает я попыталась разобраться. Итак, гипотез несколько:

ПЕРВАЯ - АНТИЧНАЯ-БОТАНИЧЕСКАЯ.

Приверженцы первой сравнивают знак сердца с листом плюща. Это растение известно тем, что дополнительными корнями, выходящими из стеблей, обвивает предметы, находящиеся рядом с ним. У древних римлян и греков плющ олицетворял глубокую привязанность, поэтому изображением этого растения нередко украшали надгробия. Судя по всему, со временем значение символа трансформировалось из привязанности в знак любви.

 

О ЛЮБВИ или «сердце... тебе не хочется покоя!»

ВТОРАЯ - АНТИЧНАЯ-ЭРОТИЧЕСКАЯ.

Ее высказал профессор психологии из Университета Роаноке в Вирджинии Гальдино Пранзароне. Он долго изучал историю и символику Дня святого Валентина и сделал вывод, что этот знак олицетворяет не что иное как изображение ... женской попки. Ученый отмечает, что древние греки поклонялись богине любви Афродите, восхищаясь идеальной формой ее бедер. В Сиракузах почитали Афродиту Каллипигу, что дословно переводится как «Афродита Прекраснозадая», в ее честь был даже выстроен храм. А спустя время этот языческий символ, по мнению профессора, пришел и в Европу, правда там ему придали несколько иное значение и слегка изменили форму. Впрочем, Пранзароне заметил, что греческий символ любви не имел такой выемки сверху, не был сильно заострен снизу, и тем более не окрашивался в красный цвет. Исследователь предположил, что современный символ возник позднее: когда греческое начертание переняла католическая церковь. Тогда же графическое сердце было увязано с анатомическим, считает профессор.

О ЛЮБВИ или «сердце... тебе не хочется покоя!»

ТРЕТЬЯ - СРЕДНЕВЕКОВАЯ-РОМАНТИЧЕСКАЯ. 

Пара лебедей, подплывающих навстречу друг другу, в момент касания образуют форму сердца. Лебеди являются символом любви, верности и преданности, так как сформированная пара остается вместе на всю жизнь, что в мире животных наблюдается крайне редко.

О ЛЮБВИ или «сердце... тебе не хочется покоя!»

ЧЕТВЕРТАЯ - СРЕДНЕВЕКОВАЯ-КАТОЛИЧЕСКАЯ.

Почитание Сердца Марии, как символа любви к людям, возникло в Средние века. В Католической церкви есть праздник Непорочного Сердца Марии. Сердце Марии является символом любви Богородицы к людям, а также милосердия и сострадания к человечеству, за спасение которого она непрестанно возносит молитву.

О ЛЮБВИ или «сердце... тебе не хочется покоя!»

Комментарии

[ 0,03741 ] / [ 71 ] / [ 0,01857 ]